ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РЫБХОЗА «КРАСНАЯ СЛОБОДА» НА СТОК РЕКИ МОРОЧЬ - Волчек, Александр Александрович; Парфомук, Сергей Иванович; Шешко, Николай Николаевич; Шпендик, Наталия Николаевна; Дашкевич, Денис Николаевич; Сидак, Светлана Васильевна; Кухаревич, Михаил Федорович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Выполнена комплексная оценка воздействия рыбхоза «Красная Слобода» на гидрологический режим р. Морочь в расчетных участках. В работе использовались следующие методы: полевые исследования, камеральная обработка данных, географический анализ, статистический анализ, регрессионный анализ, водобалансовые расчеты. Проведенный анализ гидрологического режима расчетных участков реки, используемых для нужд рыбхоза, позволил определить минимальный среднемесячный расход воды 95 % вероятности превышения и экологический сток с учетом внутригодового распределения стока. Для центрального участка рыбхоза «Красная Слобода» определен допустимый объем изъятия водных ресурсов из р. Морочь.