ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ТЯГОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН - Кудина, Елена Федоровна; Залата, Андрей Сергеевич; Карпенко, Владимир Владиславович; Приходько, Иван Васильевич; Курицын, Павел Андреевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Рассмотрены аспекты функционирования электрооборудования под воздействием предельных значений ряда климатических параметров, а также характеристики оборудования с изменением высоты над уровнем моря. Представлены результаты экспериментальных сравнительных исследований сопротивления изоляции образцов тяговых электрических машин и агрегатов класса нагревостойсости 220 с серийными образцами с изоляцией классов F или H. По результатам сравнительных испытаний подтверждена целесообразность и перспективы применения изоляции класса 220. Приведен анализ результатов воздействия климатических факторов на физико-механические свойства и срок службы изоляционных материалов, а также безопасность и качество электрооборудования.