СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРИДОВ И ЗНАЧЕНИЕ рН В ПОРОВОМ РАСТВОРЕ БЕТОНА ПРИ КАРБОНИЗАЦИИ: АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Леонович, Сергей Николаевич; Шалый, Евгений Евгеньевич; Литвиновский, Дмитрий Андреевич; Степанова, Анна Владиславовна; Журавская, Алина Владимировна; Малюк, Владислав Викторович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Содержание хлоридов и значение рН порового раствора в зоне стальной арматуры являются определяющими параметрами инициации и скорости коррозии. Поровая жидкость цементного камня при исследовании была выделена из порового пространства высоким давлением. Влияние водо-цементного отношения, возраста и добавления хлорида в свежую смесь на содержание хлоридов в поровом растворе оценено методом ионной хроматографии. При этом определено значение рН порового раствора. Содержание растворенного хлорида уменьшается с увеличением водо-цементного отношения. Количество связанного хлорида со временем увеличивается, но уменьшается со снижением содержания растворенного хлорида в поровом растворе. Отмечено значительное влияние карбонизации на содержание растворенного хлорида в поровой жидкости. При полной карбонизации содержание растворенного хлорида в цементном камне увеличивается в 2-12 раз. Связанный хлорид уменьшается на 27%–54% , значение pH снижается с 13,2 до 8,0 из-за карбонизации. Можно сделать вывод, что карбонизация не только снижает значение рН, но и высвобождает связанный хлорид. Это одна из очевидных причин, почему комбинированное действие проникновения хлорида и карбонизации ускоряет коррозию стали и сокращает срок службы железобетонных конструкций.