ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОСЕТЕВЫЕ МОДЕЛИ В АКУСТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПРЯМОЗУБЫХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС В СОСТАВЕ МНОГОВАЛЬНЫХ ПРИВОДОВ - Парфиевич, Андрей Николаевич; Саливончик, Юрий Николаевич; Селивоник, Максим Валерьевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
В статье рассмотрен нейросетевый подход при мониторинге мониторинга технического состояния зубчатых колес в составе многовального привода, основанный на синтезе спектрального анализа акустического сигнала и алгоритмов обработки информации искусственными нейросетевыми моделями. Приведены различные вариантов классических архитектур нейронных сетей, применяемых для решения задач классификации. Показана достаточно высокая эффективность и точность выявления локального дефекта зубчатого колеса многовального привода при проведении безразборной диагностики.