СОПРОТИВЛЕНИЕ СРЕЗУ ПРИ ПРОДАВЛИВАНИИ ПЛОСКИХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТ БЕЗ ПОПЕРЕЧНОЙ АРМАТУРЫ ПРИ СОВМЕСТНОМ РАССМОТРЕНИИ НОРМАЛЬНОГО И НАКЛОННОГО СЕЧЕНИЙ - Молош, Виктор Викторович; Томашев, Игорь Геннадьевич; Колесниченко, Маргарита Владимировна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Многочисленные экспериментальные и теоретические исследования, выполненные к настоящему времени в области изучения сопротивления срезу при продавливании плоских железобетонных плит, не позволили к настоящему времени разработать точную и надёжную расчетную модель. В настоящей работе предложена расчётная модель, в которой предложено одновременно выполнять проверку нормального и наклонного к плоскости плиты сечений. В основу модели положены уравнения равновесия, уравнения совместности и уравнения, описывающие физические свойства материалов. При этом предельное состояние конструктивного элемента наступает при достижении предельных значений относительных деформаций в бетоне или арматуре.