ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
На основе результатов исследования подходов к рассмотрению категории экономического развития региона в работе уточнен понятийный аппарат, обоснована взаимосвязь понятий «развитие», «экономическое развитие», «экономическое развитие региона» и сформулирована авторская трактовка понятия экономического развития региона. Рассмотрены ключевые признаки развития ЭС, закономерности эволюционного развития социально-экономических систем, характерные для современного этапа развития мировой экономики. Дополнена классификация видов развития социально-экономических систем критерием «структурные изменения», который учитывает приращение экономических результатов за счёт участия в интеграционных процессах.