ЗАВИСИМОСТИ ДЛЯ РАСЧЕТА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ВЛАЖНЫХ КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТЫХ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ - Никитин, Вадим Иванович; Никитин, Серафим Константинович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
С помощью теории обобщенной проводимости и геометрического моделирования структуры влажных капиллярно-пористых материалов получены зависимости для расчета их эффективной теплопроводности. В зависимости от значений влагосодержания пор установлены границы применения полученных формул. На примерах для глиняного кирпича продемонстрированы особенности расчета влажных капиллярно-пористых материалов. Установлено, что результаты расчетов достаточно точно предсказывают опытные данные.