ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АУТЕНТИЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРОВ И ОКРАСОЧНЫХ СОСТАВОВ ЗДАНИЯ ТЮРЬМЫ №1 В Г. ГРОДНО - Тур, Элина Аркадьевна; Счасная, Елена Вячеславовна; Басов, Сергей Владимирович; Тричик, Валерия Викторовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Сохранение историко-культурного наследия имеет и огромное практическое значение для современников. Историко-культурное наследие Республики Беларусь является достоянием белорусского народа. Важнейшей частью проекта по реконструкции и реставрации объектов, включенных в Перечень недвижимых объектов историко-культурного наследия является раздел «Комплексные научные изыскания». В данной работе были изучены образцы строительных растворов и окрасочных составов, отобранные с фасадов здания Тюрьмы №1 в г. Гродно. Целью исследования являлось изучение особенностей исходных штукатурных растворов, определение первоначальных окрасочных составов и разработка методических рекомендаций по проведению ремонтно-реставрационных работ. Объект был обследован должным образом, определены аутентичные строительные растворы и окрасочные составы. Окрасочные работы и в раннее, и в более позднее время производились составами на минеральной основе. Изначально здание было оштукатурено известково-песчаными растворами и окрашено минеральными составами. Все применяемые материалы для ремонта фасада должны быть совместимы с сохраняемыми материалами по своим физико-механическим характеристикам.