АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КУБАНИ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ) - Субботин, Олег Степанович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Исследуется исторически сложившаяся среда жизнедеятельности Кубани, включающая в себя памятники архитектурного наследия, планировку и застройку поселений, природные ландшафты. Определяются первостепенные проблемы в деле сохранения данного наследия, а также особая важность объектов, представляющих историческую ценность. Рассматриваются отдельные памятники архитектурного наследия в исторических поселениях. Раскрываются базовые факторы, влияющие на формирование «исторического пространства» населенных пунктов исследуемого региона. Предметом специального внимания является регулирование градостроительной политики в исторической среде поселений. Большое значение уделено градостроительным регламентам, устанавливаемым в указанной среде в части сохранения историко-культурного потенциала. Освещаются вопросы экологического состояния и благоустройства на исторических территориях в поселениях Кубани, а также адаптация новых объектов во взаимоотношении с существующим архитектурным наследием.