НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ - Тур, Виктор Владимирович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В последние годы наблюдается новая волна интереса в исследованиях и практическом применении напрягающего бетона, теперь в сочетании с нетрадиционными видами армирования. Одним из наиболее широко применяемых видов армирования считается композитная арматура и т.н. текстильные материалы на основе длинной фибры, применяемой в полимерных композитах. Главная проблема, связанная с применением таких материалов связана с чрезмерной шириной раскрытия трещин и развитием прогибов при действии эксплуатационных нагрузок. Одним из наиболее эффективных методов повышения эксплуатационных свойств конструкций армированных полимерными композитами является самонапряжение при использовании для этого напрягающего бетона. Напрягающий бетон в комбинации с текстильными материалами позволяет получить новый, по мнению Б. Ванга, строительный материал (TRSSC). В статье представлен критический анализ некоторых базовых положений расчётных моделей, предложенных Вангом для оценивания связанных деформаций и самонапряжений, а также моделей трещиностойкости и прогибов.