К ВОПРОСУ ДИНАМИКИ ФИЛЬТРАЦИОННОГО ОСВЕТЛЕНИЯ СУСПЕНЗИЙ НА КАРКАСНО-ЗАСЫПНЫХ ФИЛЬТРАХ - Мороз, Владимир Валентинович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Проведены исследования по динамики фильтрационного осветления суспензий промышленных сточных на каркасно-засыпных фильтрах (КЗФ). Показано, что при фильтровании каркас играет роль зернистого хлопьеобразователя, что препятствует кольматации верхнего слоя мелкозернистого материала и повышает динамические характеристики фильтрования, а также КЗФ обладает лучшей кинетикой но несколько меньшей емкостью, чем фильтр, загруженный только мелкой фракцией загрузки.