ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СТАЦИОНАРНЫХ И РЕГУЛИРУЕМЫХ ГЕЛИОСИСТЕМ В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ - Мешик, Олег Павлович; Мешик, Кирилл Олегович; Борушко, Марина Викторовна; Морозова, Виктория Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В работе оценивается целесообразность применения гелиосистем для территории Беларуси. Установлены суммарные значения поступлений солнечного излучения в идеальных климатических условиях при стационарном размещении гелиоустановки, а также с динамическим стремлением к ортогональному закреплению воспринимающей поверхности по отношению к центру солнечного диска на базе одноосевого и двухосевого регулирования. Сделаны выводы о роли географического положения эксплуатируемых гелиосистем.