АЛГОРИТМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ: НАГРУЗКА, КАРБОНИЗАЦИЯ, ХЛОРИДНАЯ АГРЕССИЯ - Шалый, Евгений Евгеньевич; Леонович, Сергей Николаевич; Будревич, Нелли Анатольевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Коррозионное армирование морских гидротехнических сооружений из-за хлоридной агрессии и карбонизации бетона приводит к резкому снижению сохранности конструкции. Стальная арматура подвергнется так называемому процессу депассивации, когда концентрация хлоридов на поверхности превысит определенную пороговую концентрацию или значение pH в защитном слое бетона снизится до порогового значения из-за карбонизации. Электрохимические реакции начинают протекать с образованием продуктов коррозии с проникновением кислорода на поверхность стальной арматуры. Это приводит к растрескиванию защитного слоя бетона. Также следует учитывать, что из-за механизмов коррозии площадь поперечного сечения арматуры также уменьшается. В статье предложен метод прогнозирования комплексной деградации железобетонных конструкций с учетом различных механизмов коррозионного износа, который позволит разработать эффективные способы повышения долговечности и ремонтопригодности конструкций, эксплуатируемых в морской среде.