ПРОЧНОСТЬ И ДЕФОРМАТИВНОСТЬ ПРИ СДВИГЕ КАМЕННОЙ КЛАДКИ ИЗ КРУПНОФОРМАТНЫХ ПОРИЗОВАННЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ - Деркач, Валерий Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В статье приведены результаты экспериментальных исследований прочности при сдвиге, модуля сдвига и предельного угла сдвиговых деформаций каменных кладок из поризованных керамических блоков с пазогребневым соединением вертикальных швов. Исследования данных параметров осуществлялись методом диагонального сжатия образцов каменной кладки, вертикальные швы которой были выполнены без заполнения и с заполнением раствором. Установлено, что при заполнении вертикальных швов каменной кладки клеевым раствором на минеральном вяжущем существенно возрастает ее прочность на сдвиг и модуль сдвига. Указано на необходимость учета данных факторов при проектировании стен-диафрагм жесткости, разнонагруженных несущих стен, поэтажно опертых стен и перегородок, возводимых с применением каменной кладки из поризованных керамических блоков.