О ПОВЫШЕНИИ ДОСТОВЕРНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОДУЛЯ ОБЩЕЙ ДЕФОРМАЦИИ ГРУНТА - Гуц, Илья Дмитриевич; Никитенко, Михаил Иванович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Достоверность определения модуля общей деформации грунта непосредственно влияет на прогноз конечной осадки фундамента. Поскольку расчет по 2-группе предельных состояний оснований является решающим при назначении размеров фундаментов, решение данного вопроса является весьма актуальным. В данной статье исходя из анализа условий взаимодействия системы «грунт основания-фундамент» рассматриваются пути повышения достоверности определения модуля общей деформации слоев грунтов по глубине сжимаемой толщи.