МОДЕЛИРОВАНИЕ ДОЖДЕВОГО СТОКА ПРИ ПОМОЩИ КЛЕТОЧНОГО АВТОМАТА - Волчек, Александр Александрович; Костюк, Дмитрий Александрович; Петров, Дмитрий Олегович; Шешко, Николай Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Выполнение численного решения системы двумерных дифференциальных уравнений мелкой воды (Сен-Венана) в частных производных для моделирования динамики движения водных потоков по цифровым моделям рельефа, построенным на основе лазерного сканирования земной поверхности с высокой разрешающей способностью, приводит значительному повышению вычислительной нагрузки на ЭВМ. В данной статье рассматриваются способы обоснованного упрощения модели движения воды по земной поверхности, предлагается один из вариантов применения клеточного автомата для моделирования дождевого стока и оценка адекватности выполняемых расчетов при их практическом применении.