ГЕОЭКОНОМИКА КАК ИНСТРУМЕНТ К ПОНИМАНИЮ МИРА В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА - Данилов, Юрий Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В статье представлен взгляд автора на место геоэкономики в структуре геополитического знания и ее роли в современных геополитических изменениях. На основе анализа ряда концепций (Ж. Аттали, Ш.Зубофф, мондиализм, атлантизм) формулируется вывод о том, что геоэкономика представляет собой не просто новую, а прежде всего ведущую область геополитики, которая будет определять характер развития всей мировой цивилизации в ближайшем будущем. В работе описаны некоторые черты новых экономических систем и типов отношений, формирующихся в условиях глобального, однородного унифицированного мира, тотального распространения цифровых технологий, установления господства компаний Интернет-гигантов.