УЧЕТ ПОЛЗУЧЕСТИ И УСАДКИ БЕТОНА ПО СП 5.03.01-2020 ПРИ РАСЧЕТЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ ДЕФОРМАЦИОННОЙ РАСЧЕТНОЙ МОДЕЛИ - Лазовский, Дмитрий Николаевич; Тур, Виктор Владимирович; Глухов, Дмитрий Олегович; Лазовский, Егор Дмитриевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Свойства усадки и ползучести бетона характеризуются способностью деформироваться с течением времени без приращения внешних нагрузок. Данные свойства бетона оказывают влияние на напряженно-деформированное состояние железобетонных элементов. В зависимости от вида железобетонной конструкции (балки, колонны), отличается и влияние усадки и ползучести на напряженно-деформированное состояние. В статье приводятся результаты анализа напряженно-деформированного состояния нормальных сечений железобетонных элементов с учетом деформаций усадки и ползучести бетона на основе деформационной расчетной модели, применимой для вычисления параметров трещинообразования и деформаций железобетонных элементов при произвольной форме и компоновке поперечного сечения, любом расположении арматуры в пределах сечения.