ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ С ПОВЫШЕННОЙ ВОДОСТОЙКОСТЬЮ ДЛЯ ЗАЩИТЫ БЕТОННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ - Тур, Элина Аркадьевна; Басов, Сергей Владимирович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Для бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений Республики Беларусь первостепенное значение имеют условия их эксплуатации в пресной воде. Целью работы являлась разработка рецептур красок на основе полимеров с различными температурами стеклования и различным соотношением метилметакрилата и n-бутилакрилата в полимере, обладающих низким водопоглощением и повышенной устойчивостью с воздействию воды. Это позволило бы использовать их для защиты бетонных и железобетонных гидротехнических сооружений. Лабораторные испытания красок продемонстрировали прямую зависимость физико-механических показателей защитных покрытий на их основе от состава и физико-химических свойств акриловых сополимеров. Правильный выбор проектных и конструкторских решений, совместная работа конструкторов и специалистов по коррозии позволяет максимально снизить коррозионную нагрузку на гидротехнические сооружения.