РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ОБОРОТНАЯ СИСТЕМА ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРОИЗВОДСТВ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ И ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ НА ПРИМЕРЕ ОАО «БЭМЗ» - Мороз, Владимир Валентинович; Евгений Аронович, Урецкий (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Результаты экспериментальных исследований, подтверждённых производственными испытаниями, позволили разработать и внедрить на ОАО «БЭМЗ» ресурсосберегающую оборотную систему водного хозяйства. Совершенствование производств образующих сточные воды при производстве защитных покрытий (ПЗП) и производстве печатных плат (ППП) ОАО «БЭМЗ» позволило многократно сократить потребность в свежей воде на технологические нужды и вынос токсичных химикатов в сточные воды. Эта система позволяет экономично использовать возращенную дочищенную сточную воду в зависимости от её качества отдельными потоками, как на собственные нужды очистных сооружений, так и в основное производство, кроме того разработан способ утилизации осадка при изготовлении стеновой керамики. Проведенное рациональное формирование потоков сточных вод у мест их образования, позволило использовать неутилизируемые в основном производстве отработанные технологические растворы (ОТР) в качестве покупных реагентов для проведения процессов очистки сточных вод.