МЕТОДЫ НЕЙРОЭВОЛЮЦИИ СЕТЕЙ ПРЯМОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ - Давидюк, Юлия Ивановна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Рассматриваются различные методы оптимизации архитектуры и параметров нейронных сетей прямого распространения эволюционными алгоритмами. Проведен анализ методов нейроэволюции, описаны основные свойства и применимость разнообразных вариантов эволюционной оптимизации с прямым кодированием хромосом для различных архитектур нейронных сетей прямого распространения. Для каждого метода нейроэволюции приведены используемые операторы генетического алгоритма, описаны достоинства, недостатки и особенности их применения. Результаты сравнения представлены в табличном виде.