ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА СРЕДНЕМНОГОЛЕТНЕГО ГОДОВОГО СТОКА РЕК БЕЛАРУСИ - Волчек, Александр Александрович; Сидак, Светлана Васильевна; Парфомук, Сергей Иванович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
В результате исследования построены современные карты распределения среднемноголетних годовых модулей и коэффициентов вариации стока рек Беларуси за период 1953–2017 гг. Анализ построенных карт позволяет сделать вывод о том, что произошло некоторое несущественное перераспределение водных ресурсов на территории Беларуси. Полученные закономерности пространственного распределения стока хорошо коррелируют с общими закономерностями формирования стока в Восточной Европе. Уточненные данные по распределению стока могут быть трансформированы в современные глобальные гидрологические карты.