УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕФОРМАТИВНЫХ СВОЙСТВ ДРЕВЕСИНЫ ВО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Найчук, Анатолий Яковлевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Приводится методика определения предела высокоэластичности древесины элементов деревянных конструкций покрытия зданий в зависимости от продолжительности увеличения снеговой нагрузки для климатических районов Республики Беларусь. На основании результатов расчета установлено, что для климатических районов Республики Беларусь предел высокоэластичности древесины элементов конструкций покрытия в условиях эксплуатации снижается меньше, чем ее прочность. Поэтому при проектировании деревянных конструкций покрытий зданий могут использоваться модели, учитывающие изменение деформативных свойств древесины во времени, приведенные в Еврокоде 5.