ПРОЧНОСТЬ АНКЕРОВКИ ЗАБИВНЫХ СПИРАЛЕВИДНЫХ АНКЕРНЫХ СВЯЗЕЙ В КАМЕННОЙ КЛАДКЕ - Деркач, Валерий Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Приведены результаты экспериментальных исследований сопротивления вытягивающей нагрузке анкерного крепления спиралевидных анкерных связей из нержавеющей стали Sure Twist, установленных путем забивки в тело кладочных изделий из ячеистого бетона, керамзитобетона, плотного силикатного бетона, поризованной керамики. Ремонтные спиралевидные связи применяются для связи облицовки с внутренним слоем при усилении и ремонте многослойных наружных стен, при ремонте кирпичной кладки в зоне образования трещин, восстановлении утраченных из-за коррозии металлических связей, а также устройстве вертикальных деформационных швов в облицовке здания. Метод установки спиралевидных связей путем забивки в тело кладочных изделий существенно упрощает и удешевляет ремонтные работы. В результате проведенных исследований установлены зависимости «нагрузка-перемещение анкерной связи», на основании которых получены характеристические и расчетные значения вытягивающей нагрузки и прочности сцепления связей с кладочными изделиями, выпускаемыми в Республике Беларусь. Характеристические значения вытягивающей нагрузки и прочности сцепления связей с кладочными изделиями определялись в соответствии с критериями, установленными в стандарте EN 846-6 и ФЦС – 44416204-09. При определении расчетных значений вытягивающей нагрузки и прочности сцепления связей значения коэффициентов характеристик свойств материала gM, согласно ТКП 45-5.03-308, в зависимости от класса контроля выполнения работ, принималось равным 2,0-2,5, а значение коэффициента надежности по материалу по разрушающей нагрузке m, согласно ФЦС – 44416204-09 равным 3,0.