ПРОГНОЗНЫЕ ОЦЕНКИ МАКСИМАЛЬНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ РЕКИ ДНЕПР В СТВОРЕ ГОРОДА РЕЧИЦЫ - Волчек, Александр Александрович; Парфомук, Сергей Иванович; Сидак, Светлана Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2021)
Для получения прогнозных оценок максимального речного стока предложена гибридная модель, основанная на совместном использовании метода эмпирической модовой декомпозиции (EMD) и модели авторегрессии проинтегрированного скользящего среднего (ARIMA). Проведенные анализ и сравнение результатов моделирования максимальных расходов воды р. Днепр в створе г. Речица позволяют сделать вывод о преимуществе использования гибридной модели EMD-ARIMA перед классической моделью ARIMA. Декомпозиционный подход к прогнозированию рядов максимальных расходов воды весеннего половодья позволяет учесть все его локальные особенности, внутреннюю структуру, а также аномальные выбросы.