ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРОДСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ СТОЧНЫХ ВОД НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Ахмадиева, Юлия Игоревна; Басалай, Екатерина Николаевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В соответствии с действующим в Беларуси законодательством, очистные сооружения сточных вод населенных пунктов представляют собой комплекс водохозяйственных сооружений и устройств, предназначенный для очистки сточных вод и обработки осадка [1]. Согласно СТБ 17.06.02-03-2015, к группе очистных сооружений городских сточных вод относят сооружения, предназначенные для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод либо их смеси с производственными и поверхностными [2]. В условиях совместного отведения и очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод населенных пунктов Беларуси городские очистные сооружения являются основными «поставщиками» загрязняющих веществ в окружающую среду [3, 4]. В статье приведен анализ городских очистных сооружений сточных вод населенных пунктов Беларуси как наиболее значимых с точки зрения воздействия на окружающую среду объектов по очистке сточных вод. Рассмотрены городские очистные сооружения 115 городов Беларуси, выполнена их дифференциация по приуроченности к типам городов согласно СН 3.01.03.2020 [5], типизация по протяженности (согласно Водному кодексу [6]) и приуроченности к бассейнам рек (по рекам-приемникам очищенных сточных вод). Представлены результаты ранжирования городских очистных сооружений сточных вод населенных пунктов Беларуси по периодам их ввода в эксплуатацию и последней реконструкции в разрезе 7 периодов с шагом в 10 лет. Охарактеризованы основные наиболее распространенные технические решения, реализуемые в рамках реконструкции городских очистных сооружений сточных вод населенных пунктов. Представлены результаты анализа особенностей эксплуатации городских очистных сооружений сточных вод населенных пунктов в условиях Беларуси.