ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ИНДУСТРИИ 4.0 КАК НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Вайлунова, Юлия Геннадьевна; Шерстнева, Ольга Михайловна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье рассмотрена горизонтальная цифровизация экономики на основе smart-кооперации стейкходеров в создании и продвижении инновационных продуктов с применением цифровых технологий как направление экономического развития Республики Беларусь. Целью работы является разработка теоретических основ горизонтальной цифровизации. В Республике Беларусь цифровизация становится важным направлением стимулирования инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики. Вместе с тем, процессы цифровой трансформации недостаточно активны по сравнению с зарубежными странами. Обоснована концепция, на которой базируется горизонтальная цифровизация. Выявлены предпосылки горизонтальной цифровизации. Разработан понятийный аппарат горизонтальной цифровизации. Определены отличительные признаки горизонтальной цифровизации. Обоснованы преимущества горизонтальной цифровизации. Для перехода к цифровому предприятию необходимо провести общую цифровизацию и интеграцию производственных и прочих процессов по вертикали, начиная от разработки продуктов и заканчивая производством, логистикой и обслуживанием в процессе эксплуатации. Однако существует и необходимость проведения горизонтальной интеграции, которая выходит далеко за пределы одной организации и охватывает как саму фирму, так и ее партнеров, поставщиков и клиентов. Горизонтальная цифровизация строится на кластерном подходе, она охватывает по цепочке ценностей всех субъектов и способствует формированию кластера. Индустрия 4.0 позволит отечественным предприятиям не только увеличить собственную прибыль за счет снижения себестоимости и роста производительности труда, но и выйти на новый технологический уровень развития и найти новые рыночные ниши, встраиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости. Это возможно в формате горизонтальной интеграции и цифровизации. Таким образом, горизонтальная цифровизация заключается в использовании инструментов Индустрии 4.0. для формирования «умной кооперации» (smart-кооперации) стейкходеров в генерации востребованных инновационных продуктов и развитии smart-индустрии и общества. Smart-кооперация представляет собой совместное выполнение действий субъектами для достижения общих целей на основе цифровых технологий. В отличие от обычных процессов кластеризации, горизонтальная цифровизация базируется на цифровых платформах.