СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КАК ИНСТРУМЕНТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - Новиков, Александр Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В данной научной статье исследованы направления совершенствования Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь как средства обеспечения научно-технологической безопасности Республики Беларусь. Для этих целей анализу подверглась значительная теоретическая и нормативная база, статистическая информация. Проводится анализ научной литературы на предмет исследования различных аспектов создания и реализации государственных программ, оценки их эффективности. Установлена связь между научно-технологической безопасностью и инновационным развитием национальной экономики. Определены принципы, которые используются при разработке государственных программ инновационного развития Республики Беларусь. Представлен экономический эффект от реализации таких программ. Изучен алгоритм включения в них инновационных проектов. Исследованы предоставляемые в рамках программы льготы и преференции. Определен компенсаторный механизм, направленный на восполнение соответствующих потерь бюджета. Определены основные направления совершенствования механизмов Госпрограммы. Актуальность представлена важностью обеспечения научно-технологической безопасности для развития национальной экономики Республики Беларусь, ролью Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь в данном процессе. Цель исследования: определить и раскрыть механизмы совершенствования Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь как источника обеспечения научно-технологической безопасности Республики Беларусь. Материалы и методы: в процессе подготовки статьи использовалась научная литература, нормативные правовые акты, статистическая информация, определяющие содержание государственных программ в различных областях социально-экономического развития, в первую очередь, Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь. Результаты и выводы Подробно исследован организационно-экономический механизм Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Определены и раскрыты основные направления совершенствования ее механизмов на 2026–2030 годы. Назначение исследования состоит в определении и раскрытии механизмов совершенствования Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь.