ОТХОДЫ КАК РЕСУРС: ВЛИЯНИЕ РОП НА ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ВМР В БЕЛАРУСИ И РОССИИ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ В КОНТЕКСТЕ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА) - Куцобина, Елена Владимировна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье представлен сравнительный анализ становления рынков вторичных материальных ресурсов (ВМР) в Беларуси и России на фоне глобального тренда к экономике замкнутого цикла. Несмотря на общее советское наследие в сфере природопользования, в настоящее время каждая из стран формирует собственную нормативно-правовую базу и уникальные системы обращения с отходами, что порождает как схожие, так и различные вызовы. Особое внимание уделяется роли расширенной ответственности производителя (РОП) как основного инструмента, который рассматривается в качестве центрального драйвера, создающего экономические стимулы для извлечения ВМР и их возврата в хозяйственный оборот. На основе анализа официальной статистики (с учетом методологических различий в учете твердых коммунальных отходов (ТКО) в России и ВМР в Беларуси) рассматриваются достигнутые результаты и системные проблемы. Беларусь демонстрирует более стабильный рост переработки на душу населения, но сталкивается с проблемами низкой рентабельности переработки сложных фракций и износа мощностей. Россия, обладая колоссальными объемами отходов, лидирует по абсолютным инвестициям и масштабу федеральных реформ, но до сих пор направляет на захоронение колоссальный объем ТКО, испытывая сложности с логистикой, региональными диспропорциями и недоверием населения к системе раздельного сбора. Несмотря на разные траектории (плановое госуправление в Республике Беларусь и рыночно-проектный подход в Российской Федерации), обе страны ставят амбициозные цели по переработке отходов к 2030 г. Достижение этих показателей будет зависеть от успешной цифровизации, создания экономических стимулов для глубокой переработки и решения инфраструктурных проблем, причем опыт каждой из стран представляет ценность для взаимного учета в рамках евразийской интеграции.