ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА ТРУДА В УСЛОВИЯХ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ДЕФИЦИТА: РОЛЬ АВТОМАТИЗАЦИИ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Ящук, Анна Иосифовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье исследуется трансформация роли работников старше 50 лет на рынке труда в контексте глобального демографического старения и ускоренной цифровизации экономики. На фоне прогнозируемого к 2050 году удвоения доли населения старше 60 лет и сокращения трудоспособной группы, автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) перестают быть исключительно инструментами оптимизации и становятся необходимостью для поддержания экономической стабильности. В работе обосновывается смена парадигмы: от социальной адаптации возрастных работников к их технологическому ассистированию. Предложена концепция, согласно которой технологии, включая коллаборативных роботов (коботов), экзоскелеты и ИИ-ассистентов, выступают в роли «профессионального экзоскелета», компенсирующего физические и когнитивные возрастные изменения и усиливающего накопленный опыт. Анализируется потенциал работников 50+ в новых ролях, таких как промпт-инжиниринг, где их глубокие бизнес-знания и интуиция становятся критически важными для калибровки генеративных ИИ. Рассматривается кейсы применения ИИ в качестве когнитивного помощника. Особое внимание уделяется критическому анализу рисков, включая «возрастную предвзятость» алгоритмов, психологическое давление из-за страха автоматизации и необходимость формирования «робоэтики». Обосновывается, что непрерывное образование должно быть сфокусировано на развитии грамотности в области ИИ в безопасной и практико-ориентированной среде. Статья доказывает, что технологическая трансформация является не угрозой вытеснения, а катализатором инклюзивности, позволяющим реализовать «дивиденд долголетия». Выводы и рекомендации ориентированы на разработку государственной политики в Республике Беларусь, направленной на внедрение технологий, которые помогают работникам 50+ оставаться конкурентоспособными и экономически активными.