К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИБОРО- И МАШИНОСТРОЕНИЯ - Мороз, Владимир Валентинович; Ивашечкин, Владимир Васильевич; Урецкий, Евгений Аронович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье приведены методы совершенствования стокообразующего оборудования производства защитных покрытий (ПЗП) и производства печатных плат (ППП) в направлении использования малоотходных и малосточных технологических процессов. Предложено также использование оборотных систем непосредственно в основном производстве с целью многократного уменьшения потребления «свежей» воды на технологические нужды и ее обезвреживание с утилизацией отходов, образующихся в процессе ее очистки, обеспечивающих комплексное сокращение загрязнённых сточных вод, сбрасываемых в канализацию. Этот процесс является одним из важнейших направлений рационального использования воды в ПЗП и ППП по снижению загрязнения окружающей среды. Описаны способы рационального формирования потоков сточных вод ПЗП и ППП у мест их образования и методы, позволяющие их обезвреживание «попутными» технологиями в рамках традиционных реагентных очистных сооружений. Важным моментом при создании таких систем, является утилизация ценных компонентов из сточных вод (дорогих металлов, химикатов и пр.) и использование отходов производства для обработки сточных вод, что повысит их рентабельность. Сброс концентрированных отработанных технологических растворов (ОТР) приводят к безвозвратным потерям цветных металлов, а также нарушают нормальную работу очистных сооружений. Разработаны методы использования ОТР вместо или совместно с покупными реагентами, позволяющие снизить потребность в них не менее чем в три раза.