ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА ТРУДА - Шарова, Ксения Игоревна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
На сегодняшний день наблюдаются масштабные тенденции цифровизации повседневной общественной жизни, автоматизации и роботизации производства, появление технологий генеративного искусственного интеллекта и внедрения их во все сферы жизнедеятельности общества. Искусственный интеллект представляет собой один из наиболее значимых факторов трансформации глобальной экономики, что приводит к фундаментальным сдвигам в структуре и функциях рынка труда. Возникает необходимость теоретического переосмысления роли труда в условиях, когда автоматизированные системы способны не только выполнять рутинные операции, но и осуществлять когнитивные функции, ранее считавшиеся исключительной прерогативой человека. Статья посвящена анализу влияния генеративного искусственного интеллекта и цифровой трансформации на современный рынок труда. Рассматривается двойственная природа этого воздействия: с одной стороны, технологии ИИ автоматизируют рутинные и монотонные операции, существенно повышая производительность труда, снижая издержки и высвобождая время для творческой, стратегической и интеллектуальной деятельности; с другой – создают риски замещения человеческого труда, особенно в сегментах низкой и средней квалификации, что усиливает структурную безработицу, цифровой разрыв и поляризацию занятости. В контексте Республики Беларусь рассматривается роль государственных программ цифровой трансформации, направленных на масштабное внедрение ИИ, роботизацию и создание высокотехнологичных рабочих мест, а также на перераспределение высвобождаемой рабочей силы в новые гибкие формы занятости и цифровые экосистемы. Для смягчения негативных последствий предлагается переориентация системы образования на развитие мета-когнитивных и «мягких» навыков, персонализированное обучение с использованием ИИ, непрерывное обновление компетенций (lifelong learning) и формирование этико-правовых рамок взаимодействия человека с искусственным интеллектом.