ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ - Волчек, Александр Александрович; Борушко, Вадим Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В представленной статье изложены результаты комплексного моделирования распределения тепловых ресурсов для двух основных типов почвенного покрова Белорусского Полесья – торфяно-болотных и дерново-подзолистых почв. Работа выполнена в рамках проблематики адаптации землепользования к климатическим изменениям и направлена на количественную оценку термодинамических процессов в почвенной толще при варьируемых условиях осушения и прогнозируемом глобальном потеплении до 2035 года. При этом в качестве регулирующих факторов учитывались: варьируемые уровни осушения (с дифференциацией заложения дренажа); прогнозируемые климатические изменения, обусловленные глобальным потеплением, на период до 2035 года. Методологическая основа работы включает построение математических моделей, позволяющих рассчитать температурный профиль почвенных разрезов с учётом комплекса физико-химических и структурно-функциональных характеристик грунта, в том числе: теплофизических свойств грунтов (теплоемкость, теплопроводность); динамики теплопереноса в многослойных системах; внешних климатических воздействий (поток солнечной радиации, температура и влажность воздуха). Результаты моделирования дали возможность: оценить изменения теплового режима почв при различных способах осушения; прогнозировать аккумуляцию тепловой энергии в почвенном профиле к 2035 году с учётом климатических изменений; оценить влияние на комбинированное воздействие мелиоративных мероприятий и климатических факторов на торфяно болотные и дерново подзолистые почвы. Полученные данные расширяют научные представления о термодинамике почвенного покрова в условиях антропогенного воздействия и климатических изменений, что позволяет оптимизировать управления водным режимом мелиорированных земель и планировать агротехнические мероприятия в условиях изменяющегося климата.