О ЗАДАЧАХ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ - Штепа, Владимир Николаевич; Шалобыта, Николай Николаевич; Россоха, Евгений Вячеславович; Антонович, Денис Владимирович; Шалобыта, Татьяна Петровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Оперативный контроль технического состояния железобетонных конструкций (колодцев, коллекторов, резервуаров) в системах водоотведения – это комплекс периодических мероприятий, направленных на своевременное выявление дефектов и предотвращение аварий. Его особая важность обусловлена работой конструкций в агрессивной среде под воздействием влаги, температурных перепадов, блуждающих токов и механических нагрузок. В задачи оперативного контроля входит выявление видимых и скрытых дефектов (трещин, сколов, отслоения защитного слоя бетона, оголение и коррозия арматуры, протечки в швах, взаимных смещений сборных элементов), оценка прочностных и деформационных характеристик материалов (бетона и арматуры), степени их коррозии, проверку герметичности конструкций и соответствие фактических параметров проектным решениям. Контроль реализуется с помощью визуальных и инструментальных неразрушающих методов, обеспечивающих быстрое получение результатов. По результатам контроля составляется заключение с протоколами измерений, схемами дефектов и рекомендациями по ремонту или усилению конструкций. Оперативный контроль носит планово-профилактический характер. Согласно действующим нормативным документам, рекомендуемая периодичность – не реже одного раза в год, а для объектов с признаками деформаций или в аварийном состоянии – чаще. Одним из современных инновационных подходов, которые начинают применяться в мировой практике, является цифровизация процессов, связанных с оперативным контролем технического состояния систем водоотведения. Однако внедрение цифровизации требует как разработки новых нормативных документов, так и формирование информационной инфраструктуры (систем и специального оборудования для диагностики в сложных условиях эксплуатации, специализированного программного обеспечения и т. д.). Таким образом, систематический оперативный контроль с применением комплексного подхода, основанного как на визуальных, так и инструментальных методах с использованием, в том числе цифровых систем, является необходимым условием для поддержания работоспособности конструкций систем водоотведения. Он позволит перейти от ремонтов по факту аварии к превентивному управлению техническим состоянием, значительно повышая надежность и продлевая срок службы инженерных сетей.