ИННОВАЦИИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ̶ ТЕОРИЯ СИНЕРГИЗМА И ДИНАМИЗМА НА ПРИМЕРЕ БЕЛАРУСИ - Четырбок, Наталья Петровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Работа посвящена исследованию взаимодействия между тремя составляющими, характеризующими степень развития экономической системы страны: инновационным развитием, развитием малого предпринимательства и оценкой экономического роста. Работа направлена на выявление закономерностей и механизмов, лежащих в основе непрерывного процесса саморазвития экономической системы и включающего синергизм и взаимодействие трех важнейших составляющих современной экономики. Основная научная новизна работы состоит во впервые проведенном сравнительном анализе взаимосвязи динамики экономического роста, инновационного развития и уровня малого бизнеса в Беларуси, в ходе которого установлена положительная связь между инновационной активностью и темпами роста ВВП; в определении роли малого и среднего бизнеса в аспекте стабилизирующего фактора, обеспечивающего гибкость и устойчивость экономики в условиях кризиса; в получении результатов подтверждающих гипотезу о ключевой роли инноваций как драйвера быстрого роста, тогда как МСБ выполняет вспомогательную функцию устойчивости и адаптации. Практическая значимость исследования включает разработку рекомендаций по формированию эффективной государственной политики, нацеленной на усиление инновационного потенциала и поддержку предпринимательской активности, что обеспечит сбалансированный и устойчивый экономический рост Беларуси. Развитие малого бизнеса играет ключевую роль в формировании экономики стран благодаря своей способности стимулировать инновационные процессы и повышать конкурентоспособность компаний. Малый бизнес отличается гибкостью и адаптивностью, позволяющей быстрее реагировать на изменения рынка и внедрять новые технологии и методы управления. Инновационное развитие способствует созданию новых продуктов и услуг, повышению производительности труда и улучшению качества продукции, что ведет к росту конкурентоспособности предприятий и всей национальной экономики.