ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМА РАБОТЫ И КОНСТИТУТИВНОЙ МОДЕЛИ РАСШИРЯЮЩЕГОСЯ БЕТОНА НА РЕЦИКЛИРОВАННОМ ЗАПОЛНИТЕЛЕ С АКТИВНЫМ ОГРАНИЧЕНИЕМ ПОЛОСАМИ ИЗ CFRP - Мин, Лю; Тур, Виктор Владимирович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Бетон на переработанных заполнителях (RA) привлек большое внимание из-за его экологических преимуществ, но его низкие механические свойства и высокая хрупкость ограничивают его применение в конструкциях. Одним из эффективных путей применения рециклингового заполнителя является его использование совместно с напрягающим цементом в условиях активного ограничения в виде пластиковых труб с навивкой полосового армирования из CFRP. Эта технология позволяет сгенерировать предварительные напряжения в полосах из CFRP посредством физико-химического расширения, создавая в бетонном ядре в условия трехосного ограничения предварительное сжатие, тем самым оптимизируя характеристики бетона до нагружения. Однако взаимодействие между пористостью переработанного заполнителя, эффективностью расширяющегося агента и непрерывным эффектом ограничения полос CFRP очень сложно описать т. к. механизм не ясен до конца, и апробированная конституционная модель отсутствует. Настоящая статья направлена на систематический обзор текущего состояния исследований механизма и конституционной модели напрягающего бетона на переработанном заполнителе в условиях ограничения CFRP полосами. В статье подробно проанализированы существующие конститутивные модели расширения напрягающего бетона на рециклинговых заполнителях в условиях трехосного ограничения, отмечая, что существующие модели не могут точно описать полную кривую развития самонапряжения во времени для этого нового композитного материала. Целью настоящей статьи является выяснение пробелов в исследованиях в этой области и формулирования направления для будущей разработки высокоточных конститутивных моделей.