РЕАЛИЗАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ РЕГИОНА - Бондарская, Татьяна Анатольевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Социально-экономическое развитие территорий представляет собой многогранный процесс, включающий в себя взаимодействие различных факторов, влияющих на качество жизни населения, устойчивость экономики и устойчивость экологической ситуации. Социальные проекты и инициативы – ключевой инструмент для устойчивого развития городов и районов, улучшения жизни людей и решения насущных социальных проблем. В современной России, где регионы сталкиваются с сокращением населения, неравномерным распределением ресурсов и необходимостью обновления социальной инфраструктуры, их роль особенно важна. Цель исследования: проанализировать действующие социальные проекты в городских муниципальных центрах Тамбовской области и определить ключевые факторы, влияющие на их успешность и полноту реализации, как важного вектора в развитии качественных услуг для населения региона. Задачами исследования стали, во-первых, анализ действующих социальных проектов в городских муниципальных центрах региона; во-вторых, уточнение причин и проблем, связанные с их неполной реализацией; в-третьих, определение приоритетов муниципальной власти в развитии социальной сферы муниципальных территорий; в-четвертых, выработка рекомендаций по улучшению механизмов реализации социальных проектов в исследуемых муниципальных образованиях. Для реализации поставленной цели, объектами исследования были выбраны муниципальные городские территории Тамбовской области. Это областной центр региона – Тамбов, Наукоград региона – Мичуринск и исторический центр – малый город региона – город Моршанск. Изучение этих проектов позволяет оценить их действенность, выделить успешные примеры и выявить факторы, препятствующие их эффективному осуществлению. Особое внимание будет уделено специфике социальной сферы в муниципалитетах Тамбовской области, приоритетным направлениям ее развития и проблемам, возникающим при реализации социальных инициатив. На основе полученных данных будут разработаны рекомендации по улучшению существующих программ и созданию новых стратегий социального развития городов региона.