ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИКИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Шутинг, Ли; Черноиван, Николай Вячеславович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Ускорение цифровизации строительной отрасли актуализирует задачу разработки точных и эффективных методов оценки технического состояния зданий и сооружений. Несмотря на растущее внедрение технологий информационного моделирования (BIM) и цифровых двойников (Digital Twin, DT), их потенциал для целей диагностики и прогнозирования остаточного ресурса конструкций раскрыт не полностью. В данной статье представлены результаты систематического обзора литературы, выполненного с целью выявления и анализа специфических подходов на стыке BIM, DT, интернета вещей (IoT) и методов искусственного интеллекта (ИИ), ориентированных именно на оценку технического состояния. Процедура SLR, охватившая 100 релевантных публикаций, позволила структурировать исследовательское поле по трем аспектам: типы используемых данных и сенсоров для мониторинга, методы интеграции данных диагностики с цифровыми моделями, алгоритмы анализа для выявления повреждений и прогнозирования износа. Результаты указывают на переход от пассивных цифровых моделей к активным диагностическим системам, функционирующим в режиме, близком к реальному времени. Однако ключевым барьером остается фрагментарность решений: данные о физическом состоянии зачастую существуют изолированно от смыслового контекста BIM-модели, а алгоритмы анализа не адаптированы к работе с пространственно-распределенными и многопараметрическими потоками информации. На основе проведенного анализа в статье предлагается концептуальная рамка для построения комплексных диагностических DT-систем, включающая семантическое обогащение моделей атрибутами состояния, унифицированные протоколы потоковой передачи данных с датчиков и гибридные аналитические алгоритмы, сочетающие физические модели деградации с машинным обучением. Данное исследование вносит вклад в систематизацию знаний в области ИТ-обеспечения мониторинга состояния конструкций и задает направления для дальнейших прикладных разработок.