ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА НИТРАТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД - Кухарик, Анна Михайловна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье проанализированы опубликованные научные результаты по проблеме загрязнения нитратами подземных вод в различных регионах мира. Первые исследования по изучению процессов поступления и накопления нитратов в подземных водах начали проводиться на рубеже 60-х – 70-х гг. XX в. Установлено, что для многих стран и регионов (Западная Европа, Прибалтика, Юго-Восточная Азия, США, Россия, Беларусь, Украина и др.) характерны повышенные концентрации нитратов в подземных водах (более 45 мг/дм3, что превышает допустимый уровень, установленный для питьевых вод), а для большинства водозаборов не разработаны проекты по организации зон санитарной защиты, которые исключали бы возможность ухудшения качества подземных вод. Дана оценка уровней нитратного загрязнения вод источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения (скважины, колодцы, родники) в Беларуси, а также рассмотрены существующие приемы улучшения их качества. Показано, что основными факторами формирования антропогенного загрязнения подземных вод нитрат-ионами являются увеличение селитебной освоенности территории, эксплуатация коммунально-бытовой инфраструктуры, развитие промышленного производства, интенсивное использование минеральных и органических удобрений на сельскохозяйственных землях. По полученным материалам предложены рекомендации по минимизации негативного воздействия нитрат-ионов на окружающую среду и человека, включающие использование ионообменных фильтров для очистки загрязненных вод и перевод водоснабжения на использование артезианских скважин, эксплуатирующих более глубокозалегающие водоносные горизонты. Нитратное загрязнение подземной гидросферы является актуальной геоэкологической проблемой XXI в., для решения которой необходима постановка комплексных исследований по изучению закономерностей его формирования.