К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ЛОГИСТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПОЧКАМИ ПОСТАВОК - Немогай, Николай Викторович; Бонцевич, Николай Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Сохранение устойчивости работы предприятий в постоянно изменяющейся рыночной среде, в том числе обусловленной внешними санкциями – одна из основных задач современной экономики Республики Беларусь, Союзного государства (СГ) и Содружества Независимых Государств (СНГ). Исследование данного вопроса с позиции системно-процессного подхода, позволяет выявить существенное влияние на данную проблему конкурентоспособности действующих предприятий, которая в значительной степени обусловлена эффективностью использования систем управления конкурентоспособностью (СУКсп). Анализ исследований, касающихся решения данных аспектов в известных в работах не может быть реализован в полной мере в существующих условиях новой реальности, представляющих собой, вследствие внешних санкций, сложносоставную задачу конкурентного противостояния с постоянно меняющимися переменными. В первую очередь указанное обусловило неактуальность существующих подходов, логистических цепочек поставок и траекторий движения транспорта, применяемых в последние годы в Республике Беларусь, для необходимого поиска новых качественных и эффективных управленческих решений. Применительно к условиям новой реальности Республики Беларусь, объявившей 2024 г. Годом качества, период 2025–2029 гг. – Пятилеткой качества, предусматривавших жизненную необходимость активизации выхода на новые международные рынки, представляется целесообразным наиболее пристальное внимание уделить повышению качества логистики и управления цепочками поставок (УЦП), являющихся важнейшим элементом управляемой подсистемы действующих СУКсп. С применением методики тестирования и оценки результатов информационной системой, рассмотрены взаимосвязи и взаимовлияния триадных моделей логистических парадигм, которые позволили разработать усовершенствованную инновационную модель логистики и УЦП (ИМЛиУЦП), обеспечивающую качественную адаптацию к новой реальности. Предлагаемая ИМЛиУЦП представляет собой комбинацию трех усовершенствованных элементов: 1 – сетевая структура цепочек поставок (ЦП); 2 – бизнес-процессы (Б/П); 3 – компоненты управления. Новизной, применительно к первому элементу ИМЛиУЦП, является то, что все члены ЦП (центральная компания, а также поставщики, посредники и потребители) рассматриваются как открытые системы, для которых могут быть построены соответствующие СУКсп. Применительно к элементу второй модели, инновационный подход заключается в том, что управление товарными, финансовыми и информационными потоками, а также ключевыми бизнес-процессами представляет собой цикл Деминга – Шухарта / PDCA: планирование – (P-plan), деятельность – (D-Do), контроль – (C-Check) и усовершенствование – A(Action)/. Базовая инновационная идея, лежащая в основе третьего элемента ИМЛиУЦП, заключается в том, что большинство компонентов управления являются общими для всех бизнес-процессов и участников ЦП, в качестве которых более подробно рассмотрены: стратегия, организационная структура, контроллинг. Применение ИМЛиУЦП позволяет на более высоком уровне осуществлять интегрирование ключевых бизнес-процессов и оптимизировать главные функции управления с использованием возможностей искусственного интеллекта (ИИ) и информационных технологий, а также облегчают и упрощают образовательный процесс подготовки специалистов в логистической сфере, реализующих качественную адаптацию к условиям новой реальности.