СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ И ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Мацукевич, Наталья Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Необходимость повышения инвестиционной активности регионов, являющейся фактором их социально-экономического развития, выступает одним из стратегических ориентиров среднесрочного планирования регионов Республики Беларусь и, требует ревизии подходов к управлению ею на региональном уровне с позиции динамики современных условий хозяйствования. Дефицит в инвестициях повышает актуальность пересмотра методов управления инвестиционной активностью и изыскания адаптированных к современным условиям хозяйствования инструментов стимулирования инвестиционных процессов, способствующих аккумулированию инвестиционных ресурсов в регионе. Целью исследования статьи является выработка практических рекомендаций по совершенствованию методов управления инвестиционной активностью на региональном уровне в Республике Беларусь посредством развития их регулирующих и стимулирующих инструментов. Теоретической основой исследований послужили труды отечественных и зарубежных авторов, законодательная база, а также научно-практическая литература, посвященные вопросам управления инвестиционной активностью, методам и инструментам ее регулирования, стимулирования инвестиционных процессов и инвестиционной деятельности на региональном уровне. В ходе исследования применены системный подход, общелогические (анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия), специальный (монографический) методы познания. В статье изучены особенности управленческой практики на региональном уровне в Республике Беларусь и внесены предложения по совершенствованию инструментов управления инвестиционной активностью региона в разрезе четырех групп методов: административных (методический аппарат по формированию перечня приоритетных видов деятельности (секторов экономики) для осуществления инвестиций на региональном уровне), экономических (меры, стимулирующие практическое внедрение механизма государственно-частного партнерства, с формализацией организационного-экономического механизма влияния государственно-частного партнерства на инвестиционную активность региона), институциональных (создание на региональном уровне специализированной организации по работе с инвестором в режиме «одно окно»), организационно-управленческих (создание региональной web-платформы для работы с инвестором). Раскрыты содержание и практические аспекты реализации инструментов. Полученные результаты могут быть использованы органами государственного управления мезоуровня при разработке и реализации региональной инвестиционной политики.