ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕНОВАЦИЯ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ ЦЕНТРА РОССИИ И БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ - Мажайский, Юрий Анатольевич; Гертман, Любовь Николаевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В условиях аридизации гумидной зоны России и Беларуси возникает практическая необходимость восстановления части ранее осушенных болотных ландшафтов для обеспечения экологической устойчивости территории и восстановления биотопов, повышения пожарной безопасности и снижения выбросов парниковых газов. Рациональное природопользование на таких территориях должно базироваться на научном подходе, который связан с оценкой динамики современных природных процессов в торфяных болотных системах как в естественном состоянии, так и в условиях антропогенного воздействия. Необходимо рассматривать совокупность всех водно-болотных комплексов, используемых в различных целях, а также неиспользуемых. Для проведения работ по мелиоративному обустройству болот и возможному дальнейшему использованию их для различных целей, в том числе в сельскохозяйственном производстве, необходима разработка рациональных методов оценки сохранности торфяной почвы и ее долговечности. В статье изложены теоретические аспекты охраны и рационального использования торфяных болот на основе их экологической реабилитации. Рассмотрены вопросы восстановления выработанных торфяных болот и научно обоснованные перспективы изучения и использования торфяных болот в различных секторах экономики, с учетом экологических аспектов, в современных условиях, а также с учетом возможной трансформации территории в условиях изменяющегося климата. Рациональное использование торфяных болот должно учитывать тип водного питания болот, определяющем характер торфяной залежи, виды и методы проводимых природоохранных и мелиоративных мероприятий. Водный режим определяется условиями поверхностного и грунтового стока водораздельных ландшафтов, в связи с чем определяется направление их использования в промышленных, сельскохозяйственных и природоохранных целях.