ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ С ПОЛИВНОЙ ВОДОЙ - Мажайский, Юрий Анатольевич; Голубенко, Михаил Иванович; Курчевский, Сергей Михайлович; Стрелюхин, Александр Владиславович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Применение жидких удобрений (минеральных и (или) животноводческих) с выверенной технологией дождевания является важной практикой в сельском хозяйстве, направленной на использование питательных веществ, содержащихся в удобрениях для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, данное мероприятие требует соблюдения определенных правил для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. В статье представлен эффективный способ внесения удобрений с одновременным орошением сельскохозяйственных угодий. Для этой цели используется специальное устройство для внесения жидких удобрений в напорный трубопровод оросительной воды. Транспортировка по трубопроводу осуществляется с использованием потенциальной энергии воды в автоматическом режиме, в котором устроен эжектор и перепад напоров между входом и выходом эжектора. Устройство содержит напорный трубопровод, емкость для жидких удобрений, насос-дозатор. Насос имеет рабочие полости с поршнем, кинетически связанным с гидродвигателем, сообщенным через сливную линию, распределитель и соединительную арматуру. Конец напорного трубопровода снабжен насадкой, выполненной в виде камеры разрежения. Дно камеры подключено к питающим и сбросной трубкам. Камера содержит блок эжектора, питающие трубки и сопло в сторону кольцевого раструба. Использование данного устройства позволит улучшить эффективность смешивания жидких удобрений, повысить надежность работы, а также регулировать расход подачи удобрений. Проведены экспериментальные исследования по определению влияния напора в трубопроводах, энергии всасывания и подачи воды в силовые цилиндры, что связано с установкой узла эжектора на магистральном трубопроводе чистой воды.