СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОЛЕБАНИЯХ СТОКА РЕК БАССЕЙНА ПРИПЯТИ И ИХ ПРОГНОЗНЫЕ ОЦЕНКИ - Волчек, Александр Александрович; Мешик, Олег Павлович; Парфомук, Сергей Иванович; Борушко, Марина Викторовна; Сидак, Светлана Васильевна; Лунчжан, Фан; Коляда, Юлия Петровна; Протасевич, Анастасия Сергеевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье представлены результаты исследований пространственно-временных колебаний характерных расходов воды р. Припять и ее притоков, расположенных на территории Беларуси за период инструментальных наблюдений. Для створа г. Мозырь рассматривался гидрологический ряд в 145 лет, с 1877 по 2021 гг. Показано, что изменение климата увеличило неравномерность колебаний стока, как для рек бассейна Припяти, так и его внутригодовому распределению по сезонам года, а также в зависимости от размера водосбора. Значительные изменения стока произошли в весенний период, связанные со снижением стока половодья и более ранним его наступлением. В весенний, летний и осенний период прослеживается разная направленность изменения стока, особенно в летний период – его увеличение. Прогноз стока на период до 2035 года в основном подтвердил выявленные тенденции его изменения за период с 1961 по 2015 год. При незначительном изменении стока в среднем за год, высокая вероятность его неравномерности и разнонаправленности в сезоны и месяцы. Усиление неравномерности внутригодового распределения стока и увеличение рисков наводнений, обусловленных резкими оттепелями в зимний период, более ранним наступлением весеннего половодья и увеличением интенсивности дождевых паводков может привести к увеличению рисков экстремальных явлений. Значимость оценок и прогнозов речного стока в условиях изменяющегося климата определяется целесообразностью их последующего учета при планировании водоохранных и водохозяйственных мероприятий, связанных с совершенствованием управления речным бассейном Припяти.