ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Новиков, Александр Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В данной научной статье исследованию подверглись различные подходы, направленные на определение показателей научно-технологической безопасности. Проводится анализ научной литературы на предмет определения показателей научно-технологической безопасности и возможности их использования. Установлены критерии применения показателей для оценки научно-технологической безопасности. В качестве предмета исследования используются также международные рейтинги и официальная статистическая информация, доступная для проведения оценки. Отдельно внимание уделено показателям образовательного потенциала. По общему направлению изучаются показатели, связанные с научными исследованиями и технологическим развитием национальной экономики. Значительное внимание уделено показателям, используемым для оценки различных государственных программ, связанных с научно-технологическим потенциалом. Актуальность: представлена важностью предмета исследования для развития национальной экономики Республики Беларусь. Сегодня обеспечение научно-технологической безопасности выходит на первый план в контексте важности технологического развития для экономической системы государства и общества в целом. Цель исследования: определить показатели, которые могут быть использованы для анализа научно-технологической безопасности посредством ее составляющих: научно-технологического и образовательного потенциалов. Материалы и методы: в процессе подготовки статьи использовалась научная литература, данные международных рейтингов, официальная статистическая информация, нормативные правовые акты, определяющие содержание государственных программ в области инноваций и науки. Результаты и выводы: выделены принципы определения показателей научно-технологической безопасности, установлены основные показатели, отражающие состояние научно-технологического и образовательного потенциалов. Исследованы показатели государственных программ как способа отражения указанных потенциалов. Назначение исследования состоит в определении и классификации показателей, которые могут быть использованы для оценки научно-технологической безопасности.