МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ И РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Лапковская, Полина Игоревна; Семашко, Евгений Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В условиях стремительного развития технологий и глобализации экономики транспортно-логистическая сфера сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Цифровизация, охватывающая все аспекты бизнеса, становится ключевым фактором, определяющим эффективность и конкурентоспособность организации в данной области. Внедрение цифровых решений оптимизировать процессы управления цепями поставок, улучшать взаимодействие между участниками рынка и повышать уровень обслуживания клиентов. В статье представлен анализ процессов цифровизации как в целом, так и существующего в данной области методического обеспечения для оценки цифровой трансформации. Так, описаны методики уровня цифрового развития, разработанные ОАО «Гипросвязь» (Республика Беларусь), кафедрой менеджмента Пермского государственного национального исследовательского университета (Российская Федерация), аналитическим агентством – Arthur D. Little (США). Все три методики имеют как преимущества, так и недостатки. В связи с этим возникает необходимость в разработке собственной методики, которая учла бы все нюансы существующих систем оценки. Кроме того, в статье описана разработанная авторами методика оценки уровня цифровой трансформации, которая позволит учесть мнения различных участников транспортно-логистической деятельности, благодаря разработанным экспертным показателям и присвоенным им весовым показателям. Таким образом, в статье исследованы ключевые аспекты цифровизации транспортно-логистической деятельности, проанализированы существующие методики оценки цифровой трансформации, а также разработана авторская методика для оценки уровня цифровизации транспортно-логистической деятельности.