ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ - Хорошевич, Александр Анатольевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
В статье сформулированы основы информационного взаимодействия участников цепей поставок при организации железнодорожных грузовых перевозок. В рамках проведенного исследования первоначально определены особенности построения цепей поставок на железнодорожном транспорте и обоснована их типология. Рассмотрение цепей поставок в плоскости железнодорожных перевозок установило необходимость изменения составляющих и содержательных элементов расширенной и максимальной цепей поставок и одновременно обусловило формирование специфического подхода к определению состава их основных звеньев и областей обмена данными. В отличие от классического понимания в предложенной типологии расширенная цепь поставок формируется из простой включением в ее состав логистических, информационных и финансовых посредников, а также иных рыночных субъектов, что стандартно предусматривает максимальная цепочка поставок. С учетом установленной специфики в дальнейшем определены участники цепей поставок при организации железнодорожных перевозок во внутриреспубликанском и международном сообщении (с отражением вариантов как для прямой цепи поставок, так и для расширенной), а также при участии перевозчика в интермодальных перевозках (в качестве примера построения максимальной цепи поставок). Сформулированы основы информационного взаимодействия участников (грузоотправителей, грузополучателей, грузовладельцев, экспедиторских организаций, финансовых организаций, органов государственного управления, операторов морских линий и автомобильных перевозчиков) в рамках формируемых материальных, цифровых и финансовых потоков с построением соотвестивующих моделей. В завершении установлено, что масштаб устанавливаемого сотрудничества с каждым из участников цепи поставок напрямую зависит от типа перевозки и принятой технологии работы.