ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТИ МАГНИТНЫХ СОРБЕНТОВ - Казимирская, Екатерина Николаевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2025)
Обеспечение экологической безопасности и создание благоприятной окружающей среды является одним из направлений Национальной стратегии устойчивого социально- экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. Одним из методов обеспечения реабилитации загрязненных и иных экологически дестабилизированных территорий является применение сорбентов. В качестве перспективных сорбентов в последнее время рассматривают магнитные сорбенты, объединяющие в себе высокие сорбционные и магнитные свойства. Последние позволяют контролировать перемещение сорбента в обрабатываемой среде. В работе представлены результаты исследования свойств поверхности сорбционных материалов (магнитных сорбентов), полученных из железосодержащих отходов производства, композиционных магнитных сорбентов, полученных на основе частиц активированного угля и магнитных сорбентов, и исходных частиц активированного угля. Методом сканирующей электронной микроскопии определены размеры полученных частиц, а также элементный состав. Методом рН-метрии проведена оценка интегральной кислотности поверхности полученных образцов сорбентов, а также исходных частиц активированного угля. Исследованы кислотно-основные свойства поверхности полученных образцов спектрофотометрическим методом с помощью индикаторов Гаммета. Проведена идентификация поверхностных центров исследуемых материалов путем сопоставления значений констант pKa, соответствующих пикам, с известными константами ионизации функциональных групп. Титрованием по методу Боэма определено количество обнаруженных функциональных групп. Установлено, что сорбент КМС-105 обладает более высокой адсорбционной активностью к широкому кругу органических соединений, в сравнении с материалами из которых данный сорбент был получен, что свидетельствует о синергетическом усилении сорбционных свойств полученного КМС-105. На основании полученных результатов приведен механизм сорбции органических соединений исследуемыми сорбентами, а также сделан вывод о типе загрязняющих веществ, адсорбция которых полученными материалами будет наиболее эффективной и целесообразной.