БЕЛАРУСЬ НА АФРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ: ПОТЕНЦИАЛ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ - Кристиневич, Сергей Анатольевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
Современные практики анализа и оценки внешней торговли ориентированы прежде всего на выработку эффективных мер государственной политики. Среди ключевых задач внешнеторговой политики Республики Беларусь особое значение придается выходу на новые рынки. В силу этого актуализируется проблема разработки мер поддержки отечественных экспортеров. В работе предлагается подход, основанный на оценке экспортного потенциала, концентрации и диверсификации экспорта. Экспортный потенциал рассчитывается на основе предложения, спроса и безбарьерности торговли. Прогнозирование спроса и предложения осуществляется с использованием статистических данных о торговле, прогнозов ВВП и численности населения, эластичности доходов и величины тарифов. Концентрация экспортной продукции определяется на основе индекса Херфиндаля – Хиршмана, который учитывает стоимость и количество товаров, экспортируемых страной. Возможность диверсификации экспорта детерминируется через «продуктовое пространство», отражающее тесноту связей между товарами. В статье ставится задача исследования международных практик оценки и анализа экспорта товаров. Объектом исследования является экспорт товаров, предметом – потенциал и диверсификация экспорта как характеристики его устойчивости. Цель – обоснование перспективных направлений экспортных потоков для Беларуси на рынках Африканского континента. В работе использованы данные по внешней торговле международных организаций: база данных Comtrade ООН; база данных World Development Indicators Всемирного Банка; агрегаторы Гарвардского университета; инструменты Центра международной торговли. В качестве сферы приложения выбран Африканский континент как перспективное и малоизученное направление экспортных потоков из Беларуси. Определено, что во многом конкурентная позиция на африканском рынке зависит от корзины экспортной специализации и технологической сложности входящих в нее товаров.