К ВОПРОСУ ПРОЧНОСТИ БЕТОНОВ НОРМАЛЬНОГО ВЕСА ПРИ ДВУХОСНОМ СЖАТИИ - Цветков, Сергей Владимирович; Цветков, Святослав Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2026)
В статье приводятся результаты исследования изменения прочности бетонов нормального веса при двухосном сжатии по результатам моделирования, а также выполнено сравнение с экспериментальными данными и теоретическими исследованиями других авторов. Несмотря на большое количество имеющегося экспериментального и теоретического материалов, вопрос прочности бетона в условиях двухосного сжатия до настоящего времени остается открытым. Существующие зависимости, которые определяют прочность бетона при двухосном сжатии, получены экспериментально и являются эмпирическими. Но отсутствие единой методики проведения испытаний, применяемого оборудования, формы образцов существенно влияют на результаты, усложняя их совместное рассмотрение. Сами же результаты указывают как на повышение прочности бетона при двухосном сжатии, так и на понижение. Следовательно, нужны теоретические исследования поведения бетона в указанном напряженном состоянии, которые могут раскрыть причины изменения прочности, и в дальнейшем позволят определить направления экспериментальных исследований. Применение в теоретических исследованиях методов теории упругости и механики разрушения требуют привлечения сложного математического аппарата. Бетон, являясь анизотропным материалом, имеет в своей структуре большое количество неоднородных включений в виде пор и зерен крупного заполнителя, что делает применение этих методов затруднительным. В материалах статьи представлена модель для одноосного и двухосного сжатия бетона, основанная на применении теории протекания – математической теории, описывающей возникновение связанных структур в случайных средах. В исходную модель внесены некоторые изменения и дополнения, сохраняющие в целом общий подход. Результаты моделирования указывают на наличие устойчивого роста прочности бетона при двухосном сжатии по сравнению с одноосным сжатием. Применение представленной модели, с нашей точки зрения, позволяет определить причины изменения прочности бетона в условиях двухосного сжатия и дать этому факту количественную оценку.